当前位置: > 军情评论 > 正文

查韦斯是中国人民老朋友 祝他一路走好(2)

2013-03-09 17:47|军事网| 编辑: | 点击: 次 | 我要评论()



  即使是查韦斯政府和美国之间,也主要是打嘴仗。一直有拉美国家指责中情局针对它们搞颠覆活动,但除了古巴,美国同其他拉美左翼政权的冲突并未“失控”,常有拉美国家看上去在同美国作对,但它们实际并未跳出美国的“掌心”,拉美地区作为其“后花园”的地位也没什么大的改变。

  拉美国家同美国“既坏又好”的关系,对中国或许有一些启示作用。当然,中国不是美国,我们没有华盛顿那么强的控制力,也没有那么大的控制欲。

  中国应更积极地进入拉美,这符合拉美希望合作伙伴多元化,避免美国一切说了算的愿望。中国同拉美的年贸易总额已达2500亿美元,但双方合作的深度还不够,通过挖掘潜力,双方完全可以碰撞出更耀眼的新兴国家合作火花。

  查韦斯是中国人民的老朋友,他的突出个性基本没冲着中国耍过,他与美国的恩怨留待历史去评说吧。在他驾鹤西去之时,作为中国人,我们祝他走好。



  • 复制链接
  • 打印文章
  • 【已有位网友发表了看法,点击查看 。】
    查韦斯是中国人民老朋友 祝他一路走好(2)_
    发表评论
    用户名: 验证码:点击我更换图片