当前位置: > 军情谍秘 > 正文

印度军方突然公布两项最新计划:中美“颤抖”了

2013-03-09 17:32|军事网| 编辑: | 点击: 次 | 我要评论()



 

  《印度快报》5月24日报道,印度在2014年中期将建造首枚国产的射程为一万公里的“阿格尼-6”洲际导弹。周三,印度国防部国防研究和研制机构领导人萨拉斯瓦特也发表了同样的声明,指出国家有能力研制射程远于8000公里的导弹。他补充说,“我们只在需要生产射程超过‘阿格尼-5’时进行研制。为此我们具备了一切条件”。“阿格尼-6”洲际导弹的前身“阿格尼-5”洲际导弹曾于今年4月19日在孟加拉湾的维列尔岛试验场进行了发射,其射程为5000公里。

 



  “烈火”-3中程弹道导弹。


  关于印度中远程导弹对中国的安全的影响,我在上个月印度试射中程导弹时都已经详细分析过了,在此不做赘叙。这次从全球安全的角度考量一下印度洲际导弹计划的影响。与朝鲜和伊朗相比,由于美国遏制中国的需要使印度在核问题和远程弹道导弹的问题上受到纵容。但是印度现在正在做的就是利用中美、美俄的战略矛盾,稳步推进国防建设大力发展战略武器,最终支撑起并实现印度的政治大国梦。


  印度发展核武器并大力发展其远程投射能力的战略,是在印度在诸如屡次入常碰壁等寻求国际政治影响力不果的情况下,对自身实力因素的检讨后的结果。目前在印度看来,核武库和全球核打击能力是联合国五大常任理事国的标准配置,印度自所以碰壁就是因为印度还不具备与其它大国同等的核威慑力。印度人对于上月烈火五成功试射的反应证明了印度需要并打造这种信心的支撑。


  印度导弹射程的射程随着中美对抗的进度,一点一点的向更远的距离推进。如果开始只是像印度说的那样基于中国的威胁,并寻求在中印诸多问题上的主动权为目的,那么现在印度射程10000公里的烈火六导弹计划则完全暴露出了印度的战略野心。新的烈火六导弹如果成功那么印度将基本上具备了全球打击能力,能够有效威慑美国本土。到那时印度还会为美国摇旗呐喊吗?这是美国应该考虑的问题,也是美国要经历的战略痛苦,因为印度会首先从印度洋的战略主导权下手。



  • 复制链接
  • 打印文章
  • 【已有位网友发表了看法,点击查看 。】
    印度军方突然公布两项最新计划:中美“颤抖”了_
    发表评论
    用户名: 验证码:点击我更换图片